Küchenmeister (IHK)

Küchenmeister übernehmen Führungsaufgaben, meist in Hotel- und Restaurantküchen. Sie stellen die Menüplanung zusammen, ordern die Ware und teilen das Personal ein. Sie behalten die Kalkulation im Auge und sorgen dafür, dass sich die Arbeit des Küchenteams rechnet.

Die dazugehörige IHK-Aufstiegsfortbildung umfasst Themen wie Betriebswirtschaftslehre, Recht und Steuern, Controlling, Volkswirtschaftslehre, Kommunikation und Personal. Mit dem Meisterbrief in der Hand lassen sich gute Positionen vor allem in Hotels und Restaurants, aber auch in Pensionen, Krankenhäusern und Kantinen finden.

Die Prüfungen werden von der regionalen Industrie- und Handelskammern abgenommen. Zuvor werden Vorbereitungskurse zum Beispiel bei IHK-Bildungspartnern oder einer anderen Meisterschule besucht.Der Meisterbrief wird EU-weit anerkannt. Er ist im Europäischen Qualifikationsrahmen auf der selben Stufe angesiedelt wie der Bachelor, was auch zu vergleichbaren Vergütungen führt.